?

Log in

No account? Create an account

Искандер Зуль-Карнайн

Твой огонь согревать будет тысячи сердец!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Элита "порванной в клочья" экономики
Огонь
isk_zul
В газете «Известия» опубликована следующая новость:  «Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года. Такое намерение регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года. По обыкновению, такие встречи проходят раз в квартал. Об этом «Известиям» рассказали источники, которые принимали участие в заседании».

Внимание, вопрос: как соотносится такое решение со словами Медведева о том, что «политика ЦБ  - правильная»?
Политика правильная, но все равно они облажались?  Ведь такими действиями де факто руководство ЦБ признает, что повышение ключевой ставки не повлияло на колебания курса рубля практически никак. Но при этом процентные ставки по кредитам взвинтились под 25% для малого и среднего бизнеса, под 22% – для крупного, а потребители и вовсе получили заоблачные 30-60%.

Для малого и среднего бизнеса это если не катастрофа, то изрядное потрясение. И, естественно, ни о каком экономическом росте речь уже не идет. Не до жиру, что называется.
А элитам все невдомек. Что Набиуллиной, что Улюкаеву. Это же гордые выпускники спецпрограммы США IVLP для аборигенов представителей зарубежной элиты. Улюкаев – из команды Гайдара, а Набиуллина является женой Ярослава Кузьминова (ректор ВШЭ).  В условиях экономической войны против нашего государства они беспомощны как никогда. Потому что в них вложены западные программы управления экономикой.  Да это даже не программы, а мантры, потому что программы должны работать и выдавать требуемый результат. А мантры можно повторять сколько угодно, но ощутимого эффекта на реальность они не произведут.

В условиях тучных 2000х годов не сделано ничего для перевода экономики с сырьевых рельс, но до сих пор продолжается блеяние про необходимость избавления от газо-нефтяной зависимости. Да, избавляться надо. Но проговаривается и обсасывается это уже больше 20 лет, а не сделано ровным счетом ничего. И прошедший гайдаровский (тьфу, пакость!) форум отчетливо показывает, что единства в финблоке нет и в помине. Они просто не знают, что делать. Пробуют как по учебнику, а выходит чушь какая-то.

Причина одна – наша элита чудовищно, вопиюще антинациональна. И хочет таковой оставаться даже в условиях холодной войны с Западом. А это недопустимо, если мы не хотим проиграть все вчистую. Конечно, радость Обамы по поводу порванной в клочья экономики РФ, вымучена и явно не соответствует действительности. Но все-таки положение тяжелое и осложняется оно, прежде всего, одним фактором. Те, кто, по сути, должны спасать экономическую ситуацию, не имеют необходимых для этого навыков, целей и идеи. Однако вышеуказанные товарищи будут действовать, как умеют, что неизбежно приведет к дерегуляции и без того многострадальной нашей экономики.

Выход из положения видится мне в смене элит. Крайне нужна контрэлита, которая в существующих кране неблагоприятных условиях сумеет действовать не по западным лекалам, а в национальных интересах нашей страны. Мы должны эту элиту воспитать, и мы это сделаем.




  • 1
рыночные отношения они такие.. и ЭТА элита верит в их благо. сама же себе копая яму..
на пресс-конференции Путин же сказал что спекулянты действуют в рамках закона и айяй им не сделать.

  • 1