isk_zul (isk_zul) wrote,
isk_zul
isk_zul

Categories:

Бэби-бокс: источники и интересанты.

Рассматривая тему бэби-боксов, я постоянно задавался вопросом, кому это выгодно. Не могли же они просто так возникнуть, да еще и так широко распространиться. Должна быть некая сила или силы, которые в них заинтересованы и, соответственно, продвигают это начинание.
В нашей стране данную тему продвигает Елена Котова и ее фонд «Колыбель надежды». 

Хочется сразу оговориться, что я не буду обвинять ни фонд, ни Котову во всех смертных грехах. В целом они делают полезные дела: помогают семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, занимаются профилактикой социального сиротства. Замечательное дело, я только за, когда речь идет о прямой и непосредственной помощи нуждающимся. Но когда поднимаются на штандарт действительно сомнительные инициативы, например, бэби-боксы или анонимные роды (о них действительно стоит поговорить, и этой проблеме будет посвящена отдельная статья)  то и РВС, и гражданское общество, и государство должны дать соответствующую оценку этим инициативам на всесторонних публичных обсуждениях.

Итак, Елена Юрьевна Котова. Сайт business class выдаёт следующую информацию о ней: окончила Волжскую государственную академию водного транспорта (г. Нижний Новгород), юридический факультет по специальности «Юриспруденция». Получила второе высшее образование на факультете национальной безопасности в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (ныне РАНХиГС). В 2001 году создала агентство недвижимости «Деловой квартал». К 2007 году агентство вышло в число лидеров рынка риэлторских услуг в Перми. С 2005 г. по 2009 гг. возглавляла женский футбольный клуб "Звезда – 2005". С 2006 года работает в сфере управления многоквартирными домами. С 2006 года руководит ООО «УК «Проспект – Эко», первой компанией в Пермском крае, успешно применившей систему управления по схеме ТСЖ + УК. В 2007 году создала первое в Пермском крае профессиональное объединение управляющих компаний в сфере управления жилищным фондом. В 2009 году Ассоциация управляющих компаний первая в Пермском крае и пятой в стране получила статус саморегулируемой организации. Является членом пермского краевого и городского Советов в области развития малого и среднего предпринимательства. Руководит российским благотворительным фондом «Колыбель надежды». Является постоянным экспертом по вопросам ЖКХ ведущих российских и региональных СМИ, а также экспертом российских форумов, посвященных проблемам развития жилищно-коммунальной сферы. Воспитывает двух сыновей.

Это был довольно краткий  бэкграунд Елены Котовой. Приведу пару фраз, характеризующих подход к проблематике Котовой из интервью сайту 59.ru:
«– Как вы считаете, наступит ли в стране время, когда беби-боксы будут не нужны?
Нет, не наступит.
– А что для этого нужно сделать?
Закрыть реалити-шоу «Дом-2», которое негативно влияет на молодое поколение. У нас вообще масса проблем, которые отравляют жизнь».

Немножко популизма не помешает. На какую аудиторию рассчитан такое ответ? Скажем так, на весьма специфическую. И откуда такая уверенность во всесильности бэби-боксов, необходимость которых не зависит, судя по ее словам, от ситуации в стране?

Далее, идею установки бэби-бокса Котова как бы переняла из опыта дореволюционной России, о чем заявляет сама: «Вопреки распространенному мнению о том, что идея создания «окон жизни» заимствована за рубежом, прообразы «беби-боксов» существовали в России еще при Екатерине II, когда родитель, по той или иной причине решивший отказаться от ребенка, мог оставить его в церковном приходе. Ребенок получал право на жизнь и достойное воспитание. В советский период нашей истории эти традиции были утеряны. Есть, кстати, ошибочное мнение, что в эпоху высокой советской морали подобных преступлений практически не было. К сожалению, об этой проблеме просто не принято было говорить». И тут же приводит в пример латышский опыт. На сайте «Колыбели надежды» в друзьях и партнерах значится проект бэби-бокс в Латвии. Соответственно, напрашивается предположение о том, что опыт перенимался именно оттуда, а отнюдь не из дореволюционной Российской империи. Надеюсь, это всем понятно по ряду совсем уж очевидных причин. И за этим стоит плохо скрытая попытка копирования западного опыта.

Про советский опыт, походя поливаемый грязью г-жой Котовой, опять же надо говорить отдельно. Пока лишь озвучу, что в страшном сне ни Макаренко, ни Семашко, ни другим не приснились бы бэби-боксы. Потому что социальная и семейная политика была совершенно другая. Даже в суровые военные годы никто и пикнуть бы о подобном не посмел.

Но вернемся к латышскому эксперименту. Давайте рассмотрим его историю. Вот, что пишется на русскоязычной части сайта в разделе «Реализаторы проекта»: «Когда в 2007 году у фармацевтической компании Gedeon Richter возникла идея воплощения проекта Baby Box в Латвии, в качестве реализаторов ее представители выбрали PR-компанию Divi gani. Так мы, руководители проекта, Лаура и Эдите, создали первый Baby Box - место для спасения жизни ребенка  в Латвии». Интересно, не правда ли? В качестве инициатора выступает крупнейшая венгерская(!) фармацевтическая компания. Гражданское общество, говорите? Ну-ну. Правда ведь, любопытно, почему вдруг венгерская ТНК озаботилась проблемой латышских матерей и их детей.
Кстати, основной нишей данной ТНК в России является выпуск препаратов для акушерства и гинекологии, в том числе гормональных контрацептивных препаратов. Тоже ведь небезынтересный факт.

Кажется, что мы вышли на что-то более-менее крупное. Поэтому я буду дальше разматывать этот замысловатый клубок в своих статьях.

Продолжение следует.
Tags: Котова, ТНК, бэби-бокс
Subscribe

  • "Бэби-бокс" - это ящик Пандоры?

    Тема бэби-боксов в Кирове возникла весьма неожиданно. Сначала в прессе появилось несколько новостей про убийства новорожденных своими матерями.…

  • Элита "порванной в клочья" экономики

    В газете «Известия» опубликована следующая новость: « Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3…

  • Культурная вольница

    После зимних праздников все более остро ощущается, что год культуры прошел, а культурная война в самом разгаре. Как сообщает Интерфакс:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments